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Miércoles, 20 Octubre 2021 19:32

PRESENTACIÓN DE LA INICIATIVA #YOPUEDO

 

El pasado martes 19 de octubre se llevó a cabo la presentación de la Campaña #YoPuedo - Universidad y discapacidades: desafíos y propuestas. La actividad, destinada a empleados docentes y no docentes de la Universidad, contó con las exposiciones de la Lic. en Periodismo, Eugenia Tabacco, y del Contador Público y Profesor Universitario, Luciano Palazesi.

Los objetivos de dicha iniciativa giran en torno a plantear en el ámbito universitario, nociones generales sobre la problemática, dar visibilidad a mitos y prejuicios que existen sobre las discapacidades, generar herramientas para la inclusión y apuntar al fortalecimiento de las trayectorias académicas de los alumnos con discapacidad.

La Ing. Luisina Novo, graduada de la carrera de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos de UCEL, recibió el prestigioso Premio “Ing. Isidoro Marin” que otorga la Academia Nacional de Ingeniería en reconocimiento a la excelencia de los mejores graduados de la Argentina.

Luisina, quien se encuentra desde hace muy poco tiempo radicada en Italia, se graduó como ingeniera en diciembre de 2020, con un promedio de 9,38 y en los plazos correspondientes a la carrera. Esto le valió para ser postulada, en primera instancia, y reconocida en consecuencia por la Academia, quien hace apenas días informaba a las autoridades de UCEL sobre las intenciones de otorgar un reconocimiento que busca ser “un estímulo a los jóvenes ingenieros que recién comienzan su carrera profesional, impulsándolos a continuar con el elevado nivel manifestado durante sus estudios”.

Este estímulo, tal como detalla la Academia Nacional de Ingeniería, tiene la característica de impactar por partida doble: una a nivel individual, en la persona de Luisina, como así también en lo colectivo, hacia toda la comunidad educativa de UCEL.

El orgullo que nos invade en ocasiones como esta, ante una alumna ejemplar como lo fue Luisina durante su paso por nuestras aulas, nos compromete a reafirmar el compromiso que asumimos ante quienes nos eligen, dándonos la oportunidad de acompañarlos en su formación profesional, apuntando siempre a los estándares que la excelencia académica requiere.

Según se ha informado, la ceremonia de premiación será el viernes 3 de diciembre a las 18 horas a través de la Plataforma Zoom, y se transmitirá en simultáneo por el canal de YouTube de la Academia, para acceso libre de todos aquellos que deseen compartir este momento.

 


Los alimentos premiados en sus respectivas categorías fueron:

CATEGORÍA: JÓVENES INVESTIGADORES

LEGUDIP: Dip de legumbres con crackers de semillas y zanahoria - Universidad Nacional de Salta.

  • Quispe, Paola Andrea
  • Calapeña, Carla Natalia
  • Baltazar, Fernanda Vanesa

CATEGORÍA: ESTUDIANTES

1º PREMIO: CHIRIJUY: Barrita nutritiva a base de cereales como quinoa, cuscús, semillas de girasol y frutos deshidratados como arándanos y chirimoya - Universidad Católica de Santiago del Estero, sede San Salvador de Jujuy.

  • Ayala, Cristina Gisela
  • Barrios, Rodrigo David
  • Bonilla, Elba Lucía
  • Olleta, Franco Ramón

2º PREMIO: ZANA: Pre mezcla de budín a base de harina de arroz con sabor a zanahoria y libre de gluten - Universidad del Centro Latinoamericano (UCEL)

  • Carreras Gentili, Liza
  • Diez Calvo, Agostina

3º PREMIO: MUFFBEANS: Muffins con harina de porotos colorados con base y cubierta de mermelada de papa oca y frutillas - Universidad Nacional de Salta.

  • Molvendo gerez, Milagros
  • Lozano, Beatriz

GANADOR VOTO REDES SOCIALES

CHIPA 3 VEGETALES: hechos con espinaca, zanahoria y remolacha - Universidad de la Cuenca del Plata.

  • Schugurensky, Ana Inés
  • Ramirez, Ana Belén
  • Putallaz, Ana Paula
  • Aguirre, Malena

En vísperas del Día Mundial de la Alimentación que se celebra el 16 de octubre, UCEL realizó la XII Edición del Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario (CEAIR), con modalidad online, organizado por la Facultad de Química, y dirigido a estudiantes de nivel medio, pregrado, grado y jóvenes investigadores de distintas casas de estudios del área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición, Gastronomía y Ciencias Económicas.

La dinámica de este año consistió en que cada grupo debía entregar una monografía del alimento innovador a desarrollar, un video explicativo de los pasos implicados en la elaboración y presentar, finalmente, una muestra de los alimentos para su evaluación sensorial. Cada instancia fue monitoreada por el conjunto de profesionales de UCEL que integran el Jurado evaluador. Cumplidos esos procesos, los días 14 y 15 de octubre, se desarrolló el Concurso.

Durante la primera jornada de CEAIR XII, se realizó el acto de apertura y bienvenida, a cargo del Ing. Juan Emilio y de la Ing. Ana Ferroggiaro, seguidamente, los participantes pudieron asistir a las exposiciones de tres Ingenieros en Tecnología de los Alimentos, egresados de UCEL, quienes contaron sus experiencias en el desarrollo de productos en las diferentes empresas en las que trabajan: el Ing. Alexis Soso, de la empresa Royal Canin, fue el primer orador; continuó la Ing. Lionella Bellomo, de Paladini, cerrando el ciclo de conferencias el Ing. Alexis Debuchy, de Arcor.

Agradecemos a todos los estudiantes que participaron de este concurso nuevamente en modalidad virtual y a los docentes que acompañaron y apoyaron a cada uno de ellos a lo largo de esta gran experiencia.

UCEL celebró un convenio marco de colaboración con la Organización Argentina de Mujeres Empresarias (OAME), con vistas a poder organizar actividades conjuntas tales como capacitaciones, conferencias puntuales o hasta viajes de exploración académico comercial.

Mediante la rúbrica de este convenio con OAME, que es una organización con 55 años de trayectoria, lo que se busca es facilitar el acceso a los estudios superiores de las socias de dicha organización y sus hijos, aplicando descuentos importantes.

Es muy importante para nuestra Universidad continuar profundizando el vínculo con el sector empresarial comandado por mujeres, promoviendo la capacitación de las mujeres emprendedoras y contribuyendo a la formación profesional en el ámbito dirigencial.

En el acto de firma de dicho acuerdo, por UCEL estuvieron presentes el Rector, Abog. Daniel Luna, y Verónica Ulla, Secretaria Administrativa. En representación de OAME, participaron su Presidenta, Patricia García y Empresaria de Certificadora LETIS SA; Cecilia Binolfi, Contadora y Secretaria; María Paula Murillo, Directora; Norma Pascar, socia y  Prof. y Directora Ateneo Hidrovía.

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