fbpx

Esta guía tiene como objetivos:
1- Facilitar la tarea de recolección de datos de ingesta de alimentos y bebidas en estudios poblacionales o en individuos en forma particular,
2- Estandarizar datos de consumo alimentario, según medidas caseras, en gramos (peso) y mililitros (volumen).
3- Disminuir el error en la estimación de las cantidades consumidas por parte del encuestado y por parte del encuestador.
La guía visual de porciones y pesos de alimentos está dividida en 11 secciones: 9 secciones correspondientes a los diferentes grupos alimentarios; 1 sección que agrupa volúmenes y medidas caseras de uso cotidiano y 1 final con tablas de pesos y porciones de alimentos fotografiadas. A cada sección se otorgó un color diferente (carátulas) y se dividió en subgrupos a fin de facilitar la búsqueda.
Se incluyeron fotografías de alimentos y preparaciones, con sus respectivos pesos y/o porciones sugeridas. Algunas fotos referencian alimentos similares para ser utilizados como equivalentes en peso. Una última enumera todas las fotografías secuenciales de la guía, por orden de aparición, con un detalle de las porciones posibles sugeridas (A-B-C-D-E-F-G).
La guía visual fue realizada en base a fotografías de preparaciones y alimentos de consumo habitual en la Argentina. Los métodos de cocción utilizados fueron:
a. Hervido al vapor para verduras cocidas.
b. Cocción a la parrilla, horno y grillado para las carnes.
c. Hervido en agua para pastas rellenas, fideos y arroz.
d. Baño de fritura para algunos alimentos rebozados y/o vegetales.
El tamaño de las porciones, con su correspondiente peso, fue definido según la unidad, porción mínima, media porción, porción del % plato, medio plato, medio plato o plato completo; haciendo referencia a las porciones de uso habitual en hogares, restaurantes y cantinas. En la mayoría de los casos se fotografiaron 2 porciones diferentes. y se estimaron las posibles porciones entre dichos tamaños, a modo comparativo. Los envases comerciales fotografiados corresponden a a la medida y gramajes definido por la Industria al momento de la impresión de esta herramienta.

U15173 - U15174 - U15175

Enlace OPAC

Este libro sobre el lenguaje HTML5 (en versión 5.2 en el momento de la redacción de este libro) y las hojas de estilo CSS3, ambos lenguajes fundacionales de la creación de sitios web, esta dirigido a desarrolladores, que desean tener los conocimientos necesarios para crear y hacer evolucionar sitios web, cumpliendo las buenas prácticas.
El libro está escrito de manera que permite un aprendizaje progresivo de los elementos HTML y las propiedades CSS más utilizados. Su objetivo no es presentar las diferentes variedades de sintaxis existentes, sino sólo aquellas que se usan más comúnmente en la creación de sitios web modernos. Los ejemplos de código presentados por el autor se ilustran con capturas de pantalla, para que el lector pueda tener una idea del resultado obtenido.
En la primera parte del libro, el autor proporciona la información necesaria para comprender totalmente el diseño del sitio web. Presenta las especificaciones técnicas de HTML y CSS (las famosas recomendaciones por el W3C), el papel esencial de los navegadores y su compatibilidad con elementos HTML y propiedades CSS, así como las buenas prácticas de diseño de sitios web, para obtener contenidos semánticamente bien diseñados.
En la segunda parte, el lector aprende a diseñar la estructura de las páginas web, con elementos HTML semánticos dedicados. Después se estudian los elementos que permiten insertar texto, enlaces, tablas, imágenes, formularios, sin olvidar los contenidos multimedia. Se dedica un capítulo a Microdata que permite obtener un sitio semántico y optimizar su SEO.
La tercera parta permite al lector explotar el CSS para formatear y diseñar un sitio web. Se aprende la sintaxis de CSS y los selectores, se estudian los conceptos de herencia y diseño en cascada. Después, descubre cómo formatear cada componente de una página web: texto, imágenes, formularios y cajas de contenedores. También se detallan las diferentes técnicas de diseño y el diseño de sitios web responsivos. El autor termina con el estudio de CSS dedicados a animaciones para energizar páginas web.

U15203

Enlace OPAC

En todas las épocas de la historia, la humanidad ha temido la llegada del fin del mundo. Sin embargo, nadie sabe cómo perecerá la verde tierra en que habitamos, y nadie sabe tampoco cuándo sonará la hora final de esta "móvil prisión", a bordo de la cual viajamos por el Universo, a una velocidad de treinta kilómetros por segundo...

Quedan lejos de nosotros los terrores del año 1000, pero diez siglos no son nada para la historia de la Tierra. La ciencia humana ha progresado enormemente desde la Edad Media y nuestro actual conocimiento del Universo nos pone en antecedentes de lo que acaso mañana mismo podría significar el fin de nuestro mundo. Claro está que el Universo seguirá siendo lo que es ahora - un espacio enorme, tachonado de innumerables familias de estrellas -, más ¿qué nos importa a nosotros tanta belleza, si la hermosa tierra que es nuestra patria quedaba reducida a un informe puñado de átomos?

En una enorme publicación norteamericana leí algo que me indujo a meditación: "No hace mucho - decía - en el Hayden Planetarium de Nueva York miles de visitantes se estremecieron horrorizados cuando el enorme proyector Zeiss evocó las cinco catástrofes astronómicas que, según los científicos, pueden acabar con la vida sobre la Tierra. Son, podríamos decir, los cinco caminos del Juicio Final".

En las páginas siguientes veremos, según la ciencia contemporánea, cuáles son estos cinco fines posibles de la Tierra.

U15126

Enlace OPAC

La realidad nicaragüense de principios de este siglo se entreteje con el destino trágico de los miembros de una viejaj familia, que vive su Tiempo de fulgor frente al solitario mar del trópico y en una ciudad, detenida en sus costumbres seculares, devastada a veces por guerras fraticidas.

U15125

Enlace OPAC

Búsqueda

Carreras y cursos