fbpx
Jueves, 01 Diciembre 2016 13:49

Informe: “Panorama Turismo y Hotelería”

Desde la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) se presenta el Informe sobre Panorama Turismo y Hotelería. De un abarque trimestral y elaborado por la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de UCEL, tiene por objeto profundizar el conocimiento sobre la realidad y trascendencia de la cadena de valor del turismo y del sector hotelero. Para ello se analizan, tanto desde una perspectiva nacional como regional, aspectos estructurales y coyunturales, prestando especial atención al seguimiento de sus niveles de actividad, rasgos característicos y principales problemáticas.

La industria de la hospitalidad en la ciudad de Rosario ha crecido a pasos agigantados. El “boom” de Rosario como ciudad turística tanto en épocas vacacionales como en escapadas de fin de semana, llevan al mercado a tornarse cada vez más competitivo. Para ello es vital una mano de obra calificada, apta para abordar las necesidades de la demanda actual. Desde la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) se ofrecen dos carreras afines: Licenciatura Administración Hotelera y Licenciatura en Administración de Empresas de Turismo.

En cuanto a la Administración Hotelera, la carrera está orientada a formar profesionales capaces de gestionar eficientemente las transformaciones y cambios en los que se encuentra inmerso el sector de la industria de la hospitalidad. En función de ello, la Licenciatura busca facilitar a los alumnos la adquisición de conocimientos y técnicas que permitan desarrollar las habilidades de dirección, profundizar en el análisis del entorno de este sector industrial en crecimiento, realizar diagnósticos internos orientados a formular e implementar estrategias que permitan generar y sostener ventajas competitivas. En vistas al 2017, y por primera vez en UCEL, se encuentra abierta la inscripción de 1º a 4º año.

Por el lado de la Lic. en Administración de Empresas de Turismo se provee a los Técnicos Superiores en Turismo o graduados con títulos similares, Lic. en Administración Hotelera y para Licenciados de Administración de Empresas, un plan de estudios de alto nivel que asegura una preparación académica integral, sólida e intensiva, en todos los conocimientos, procedimientos y actitudes necesarios para alcanzar el perfil profesional y la idoneidad que el mercado exige. 

 

<<VER Y DESCARGAR>>

Libro “La Mesa Argentina en las Últimas dos Décadas”

Cambios en el patrón de consumo de alimentos y nutrientes (1996-2013)

eliLa Profesora de la Lic. en Nutrición de UCEL, María Elisa Zapata, presentó el libro “La Mesa Argentina en las Últimas dos Décadas”:  Cambios en el patrón de consumo de alimentos y nutrientes (1996-2013). Su obra realizada a partir del análisis de la ENGHo, puede descargarse en forma gratuita de la web de CESNI.

María Elisa es Lic en Nutrición, Mg en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos. Investigadora adjunta de CESNI y docente universitaria. Participo en proyectos de epidemiologia nutricional.

El Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) publicó el libro ‘LA MESA ARGENTINA EN LAS ULTIMAS DOS DÉCADAS. Cambios en el patrón de consumo de alimentos y nutrientes (1996-2013)”, que resume los resultados de una investigación destinada a describir cómo ha cambiado en los últimos 17 años el perfil de compra de alimentos y bebidas, y qué impacto representa en la disponibilidad de nutrientes en hogares de diferentes ingresos económicos a partir de la información relevada por el INDEC en las Encuestas de Gastos de los Hogares.

Durante la última mitad del siglo XX, se han producido cambios significativos en los patrones de consumo de alimentos y la Argentina no es ajena a este fenómeno global.

El análisis de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares desde una perspectiva alimentaria y nutricional ayuda a comprender los profundos cambios que se están produciendo en el patrón alimentario de nuestra población. Tanto por su representatividad nacional, como por la rigurosidad metodológica, esta investigación -la primera en su especie en nuestro país- contribuye a conocer con mayor profundidad cómo es la estructura de la alimentación de los hogares acorde con cada quintil de ingreso, y cómo ha cambiado el consumo de alimentos y bebidas en los últimos 17 años en cada segmento de la sociedad.

En nuestro país algunos de esos cambios vienen de la mano de políticas públicas, como la ley de enriquecimiento de la harina de trigo o las iniciativas de reducción de grasas trans y sodio. Llama la atención que los cambios sean tan notables en un período relativamente corto en el tiempo, y que probablemente se relacionen con los cambios en el estilo de vida, el menor tiempo destinado a la preparación de alimentos, la mayor disponibilidad de alimentos que requieren menor elaboración, las variaciones en los precios relativos de los alimentos, el impacto de la publicidad en los hábitos de consumo, entre otros factores.

boton-descarga-web-400x115

 

A partir de la semana próxima se celebra la Semana Global del Emprendedorismo (del 14 al 20 de noviembre) y UCEL se prepara para recibirla con dos propuestas específicas entre el 15 y el 17 de noviembre. Se trata de una “Jornada de Jóvenes Emprendedores” y un “Encuentro de Mujeres Emprendedoras”.

La primera de las actividades contará con diversos paneles  para referirse a cuestiones que preocupan a quienes quieren llevar adelante su propio negocio.  El martes 15 de noviembre a las 17 hs., se desarrollará en la UCEL (Av. PELLEGRINI 1332) una jornada dirigida a todos aquellos jóvenes que quieran llevar adelante emprendimientos, o ya lo estén haciendo y estén buscando herramientas de apoyo.

El desarrollo de la marca, las políticas públicas referidas al apoyo y financiamiento de los emprendedores y la presentación de casos exitosos serán el eje de las presentaciones que se harán en distintos paneles, en los que expondrán especialistas, funcionarios municipales y nacionales, y jóvenes que llevan adelante sus propios emprendimientos. 

También se distinguirá con el correspondiente certificado a los egresados de la primer Diplomatura en Creación y Gestión de Emprendimientos que se dicta en esa casa de altos estudios. 

La inscripción –que es libre y gratuita- deberá efectuarse completando el formulario de inscripción que se encuentra en el final de la publicación.

El día 17/11, la periodista Virginia Porcella presentará su libro “Feminomics”. La autora con veinte años de experiencia en el periodismo económico, combina desde una mirada femenina la reflexión con la visión práctica y los consejos clave para sanear, proyectar y acrecentar nuestras finanzas personales. A través de casos de mujeres que lograron emprendimientos exitosos en la Argentina, nos cuenta cómo podemos convertirnos en emprendedoras y darle forma a nuestro sueño del negocio propio sin dispersar energías y esfuerzos.

Feminomics: De la economía personal al emprendimiento propio es un análisis profundo, amplio e integrador de la cuestión de género en el mundo del dinero y los negocios, y a la vez una guía de herramientas que ayudará a las lectoras a tomar las mejores decisiones posibles, tener más control y ser más exitosas en sus elecciones económicas (y de las otras).

Se completará la jornada con un panel de mujeres emprendedoras, que contarán su vivencia de llevar adelante sus proyectos con una mirada femenina.

El encuentro, tendrá lugar el jueves 17 de noviembre a las 18 hs. en la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (AV. PELLEGRINI 1332). 

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

 

 

Viernes, 04 Noviembre 2016 14:45

Lic. en Adm. Hotelera: Ahora desde primer año

Desde UCEL tenemos el agrado de comunicar que se encuentra abierta la inscripción a la Licenciatura en Administración Hotelera, que como flamante disposición contará con la posibilidad de cursado completo: de 1º a 4º año, dejando atrás el ciclo de complementación curricular de años anteriores.   

La carrera está orientada a formar profesionales capaces de gestionar eficientemente las transformaciones y cambios en los que se encuentra inmerso el sector de la industria de la hospitalidad. En función de ello, la Licenciatura busca facilitar a los alumnos la adquisición de conocimientos y técnicas que permitan desarrollar las habilidades de dirección, profundizar en el análisis del entorno de este sector industrial en crecimiento, realizar diagnósticos internos orientados a formular e implementar estrategias que permitan generar y sostener ventajas competitivas.

Inscripción 2017

 

 

Sede Rosario

Av. Pellegrini 1332

Tel:(341) 449-9292

info@ucel.edu.ar 

Conectate con Nosotros

Estamos en las Redes Sociales. Seguinos y ponete en contacto con nosotros. 

Sede Venado Tuerto

Santa Fe 1859

Tel:(03462) 461-123

venadotuerto@ucel.edu.ar 

Sede Casilda

San Lorenzo 2091

Tel:(03464) 425-426/(03463)15586282

sedecasilda@ucel.edu.ar 

Búsqueda

Carreras y cursos