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Plataforma Biotecnológica

Plataforma Biotecnológica de Valorización de Aceites Vegetales y Proteínas de Extracción

Nuestra Plataforma se basa en 4 ejes:
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INVESTIGACIÓN

La investigación básica y aplicada es desarrollada por expertos en valorización de aceites vegetales y proteínas de extracción para consumo humano y animal, promoviendo el aprovechamiento integral de desechos, derivados y subproductos agroalimentarios, en el marco general de un plan de investigación orientado hacia temáticas alimenticias, bioindustriales y bioenergéticas. UCEL ha suscripto acuerdo de investigación y desarrollo con los organismos e instituciones de ciencia y tecnologías más importantes de la Argentina, a efectos de garantizar la conformación multidisciplinaria de equipos de trabajo de alto nivel profesional y el acceso complementario a la infraestructura analítica que demande la ejecución específica de cada proyecto.

PLANTA PILOTO DE EXTRACCIÓN DE GRASAS Y ACEITES

Concebida y diseñada para replicar en pequeña escala el proceso integral de preparación y extracción de aceites y harinas de origen vegetal. Enclavada en el corazón productivo y de procesamiento de aceites más importante del mundo, sus características industriales la convierten en única en su tipo, no sólo por su nivel de automatización y tecnología, sino además por la concepción asociativa de su desarrollo (Acuerdo UCEL – ASAGA).

La planta ha sido diseñada para procesar todo tipo de semillas oleaginosas (Multiseed Plant) a partir de las siguientes etapas del proceso:

  • Recepción de semilla.
  • Almacenaje en silos.
  • Limpieza de semillas.
  • Triturado.
  • Acondicionado.
  • Laminado.
  • Prensado.
  • Expandido.
  • Extrusado.
  • Secado y enfriado del material expandido y el expeller.
  • Silos de almacenaje temporario de la semilla preparada y acondicionada.
  • Extracción de la material grasa.
  • Desolventizado, secado y enfriado, molienda y almacenaje de la harina.
  • Destilación de la miscella y obtención del aceite sin desgomar.
  • Desgomado y secado del aceite.

Se cuenta con servicios de generación de vapor, aire comprimido y agua tratada. La planta podrá operarse de manera continua o en Bach, contando con amplias posibilidades productivas para realizar todo tipo de procesos y operaciones científicas técnicas.

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I+D CORPORATIVO, VINCULACIÓN TECNOLÓGICA Y TRANSFERENCIA PRODUCTIVA

El área de vinculación tecnológica de UCEL promueve acuerdos nacionales e internacionales de desarrollo e investigación con los diversos actores del sistema científico tecnológico y empresas agroalimentarias, para valorizar integralmente sus cadenas productivas con clara orientación al desarrollo innovador de alimentos para consumo humano y animal, la reutilización industrial de desechos productivos y el desarrollo de bioenergías para la agroindustria.

La dirección de asuntos institucionales y vinculación tecnológica cuenta, además, con un área especializada para:

  • Evaluación de proyectos de inversión con I+D para la innovación productiva y la transferencia tecnológica en el marco de la Ley 23.877.
  • Incubación de empresas de base tecnológica alimentaria.
  • Captación de fondeo nacional e internacional para actividades de I+D.
  • Realización de trabajos de I+D en la planta piloto y/o laboratorio.

CAPACITACIÓN Y FORMACIÓN DE RRHH DE LA AGROINDUSTRIA

La universidad ofrece diversos cursos de formación y planes de entrenamiento dirigidos a RRHH de la agroindustria. Los mismos contemplan las siguientes temáticas:

  • Simulación de procesos técnicos de preparación y extracción de grasas y aceites den planta piloto, para el entrenamiento productivo de RRHH pertenecientes a la industria aceitera.
  • Desarrollo en planta piloto de planes de formación y entrenamiento productivo a medida para el personal técnico de empresas agroindustriales en general.
  • Aprovechamiento integral de harinas de extracción.
  • Reutilización de desechos productivos de la agroindsutria.
  • Gestión integral de impactos y riesos ambientales en la industria aceitera.
  • Aspectos normativos integrales de la empresa agroalimentaria.
  • Gestión económica y financiera de la empresa agroalimentaria.
  • Costos, logística y calidad en la industria agroalimentaria.
  • Uso eficiente de las energías.
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