Plan de Estudios
Unidad N° 1. Introducción a la rotulación de alimentos envasados: conceptos esenciales; fundamentos. Niveles de los productos alimenticios: conceptos, características e importancia en el Derecho y en la rotulación Relación entre alimentos, envases y rótulos. Función sanitaria de la rotulación. La rotulación como prueba: su valor legal. Trazabilidad: implicancia de la rotulación y efectos legales.
Unidad N° 2. Legislación aplicable en Argentina: Normativa aplicable a la rotulación de alimentos. Clasificación de los alimentos. Alimentos que deben estar rotulados. Alimentos exceptuados. Referencias de Mercosur. Vigencia de las Resoluciones de GMC de Mercosur en Argentina. Rotulación en caso de importación y exportación de alimentos. Vigencia de las normas de rotulación y período de adecuación. Unidad N° 3. Rotulación de alimentos en Argentina, parte general I. Evolución, fundamentos, conceptos. Implicancias Legales y de Derecho. Principios generales de rotulación: análisis y función de cada uno. Información obligatoria: análisis de cada uno de los requisitos -Denominación de venta del alimento, Lista de ingredientes, Contenidos netos, Identificación del origen, Nombre o razón social y dirección del importador, para alimentos importados, Identificación del lote, Fecha de duración, Preparación e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda-.
Unidad N° 4: Alérgenos. Modo de indicación de la información obligatoria: tamaño, distribución y establecimiento en el cual se puede rotular. Otras referencias obligatorias para alimentos que deben ser descarados o conservados con condiciones específicas. Análisis de casos prácticos.
Unidad N° 5. Rotulación de alimentos en Argentina, parte general II. Información facultativa: concepto, alcance y requisitos. Prohibiciones. Efectos. Información Nutricional Complementaria (Claims Nutricionales): conceptos, requisitos, fundamentos, regulación en argentina. Claims saludables: regulación en Argentina; exigencias y derechos que se otorga. Información Nutricional Simplificada. Valor legal y en el Derecho. Falta y/o falta de rotulación; consecuencias. Integración de las mismas con otras normativas. Análisis de casos prácticos.
Unidad N°6. Rotulación de alimentos en Argentina, parte especial I: Capítulos específicos: conceptos y articulación con los generales. Exigencias de rotulación por rubro de alimentos cárnicos, lácteos, aceites, entre otros. Análisis de casos prácticos.
Unidad N° 7. Rotulación de alimentos de Régimen esp eciales, parte especial II: análisis del capítulo XVII del Código Alimentario Argentino, de las categorías de alimentos y su rotulación. Rotulación de alimentos Kosher; orgánicos u ecológicos y de Alimentos Argentinos. Certificadoras de Alimentos. Análisis de casos prácticos.
Unidad N° 8. Alertas alimentarias por rotulación: concepto, fundamentos, su valor legal y probatorio. Evolución y perspectivas. Sistema internacional de RAFF. Sistema de Información de Vigilancia Alimentaria (SIVA) del Sistema Federal de Gestión y Control de los Alimentos (SIFeGA). Falta y/o falsificación la rotulación. Autorización de rótulo no reglamentario. Autoridad sanitaria competente en rotulación. Retiro de alimentos del mercado por rotulación: nociones generales, clasificación del retiro. Análisis de casos prácticos. Publicidad de alimentos: conceptos generales para profesionales con incumbencias en alimentos y alimentación y análisis de las principales implicancias legales.
Unidad N° 9. Rotulación, Derechos de los Consumidores y Usuarios y Lealtad Comercial. Nociones generales de Defensa de Consumidores y Usuarios y de Lealtad Comercial. Sus principales características y puntos de contacto de ambas normativas con el tema alimentario y, en particular, con la rotulación. Buenas prácticas legales de rotulación. Puntos críticos de riesgo de la rotulación.
Unidad N° 10. Rotulación frontal o de advertencia . Sistemas existentes: informativos, de advertencia e interpretativos (Semáforos Nutricionales, Nutriscore, Sellos de Advertencia), entre otros. Implicancias en la rotulación. Estado actual en Argentina. Etiquetado de huella de carbono. Envases inteligentes y su función en rotulación. Rotulación y alimentación saludable: promoción de la salud, prevención de ENCT.
Certificación: El certificado es emitido en formato digital y será enviado al alumno por correo electrónico