Licenciatura en Nutrición
Preinscripción Online (solo sede Rosario)
La licenciatura en Nutrición está orientada a formar profesionales idóneos en el campo de la nutrición con sólida base científica y tecnológica que le permita actuar en forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario, brindando respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.
El Licenciado en Nutrición estará capacitado para actuar en las funciones de promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud, como parte de equipos multidisciplinarios en las áreas de salud y alimentación. También tendrá aptitudes para administrar Servicios de Alimentación, podrá desarrollarse como docente e investigador nutricional, etc., incorporando valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional, asesorar industrias y empresas y participar en la formulación de productos dietoterápicos y alimentos enriquecidos y fortificados, determinando su valor nutricional.
TÍTULO
LICENCIADO EN NUTRICIÓN
Plan vigente 2013
- Duración: 5 años.
- Título Intermedio: Técnico Universitario en Nutrición.
- Horario de Cursado: Turno Mañana
- El Plan de Estudios de la carrera está estructurado en cinco años.
ALCANCES PROFESIONALES DE TÍTULO
El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
- Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
- Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
- Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
- Efectuar la realización de la dieta.
- Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
- Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
- Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
- Funciones Docente - Educacionales:
- Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
- Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
- Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
- Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
- Funciones de Investigación:
- Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
- Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
- Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
- Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
- Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud - enfermedad.
- Funciones de Administración:
- Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
- Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
- Funciones de Asesoría - Consultoría:
Asesorar en:- Planificación y diseño de servicios de alimentación.
- Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
- Comercialización y marketing de nuevos productos.
- Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
01 | Química | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | - |
02 | Anatomía y Fisiología I | Cuatrimestral | 6 | 96 | - |
03 | Técnicas de Expresión Oral y Escrita | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | - |
04 | Salud Pública | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | - |
05 | Estadística | Cuatrimestral | 3 | 48 | - |
06 | Bioquímica | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 01 |
07 | Anatomía y Fisiología II | Cuatrimestral | 6 | 96 | 02 |
08 | Socioantropología de la Alimentación | Cuatrimestral | 3 | 48 | - |
09 | Fundamentos de la Nutrición Normal | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | - |
Total Horas | 552 |
|
Segundo Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
10 | Nutrición Normal I | Cuatrimestral | 5.3 | 84 | 06 - 07 - 09 |
11 | Bromatología y Tecnología Alimentaria I | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 06 |
12 | Microbiología | Cuatrimestral | 3 | 48 | 06 - 07 |
13 | Economía Alimentaria | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | - |
14 | Bioestadística | Cuatrimestral | 3 | 48 | 05 |
15 | Planificación en Salud I | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 |
16 | Nutrición Normal II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 10 |
17 | Bromatología y Tecnología Alimentaria II | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 11 - 12 |
18 | Saneamiento e Higiene de los Alimentos | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | 04 - 12 |
19 | Comercialización y Marketing de los Alimentos | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 13 |
Total Horas | 528 |
|
Tercer Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
20 | Evaluación Nutricional | Anual | 4.5 | 144 | 14 - 16 | |
21 | Técnica Dietética | Anual | 3.0 | 96 | 17 | |
22 | Inglés Técnico I | Anual | 3.0 | 96 | - | |
23 | Nutrición Infantil | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 16 | |
24 | Fisiopatología del Adulto I | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 16 | |
25 | Fisiopatología del Adulto II | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 24 | |
26 | Economía Familiar | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 12- 13- 23 | |
27 | Epidemiología | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 14 | |
Total Horas | 600 |
|
TÍTULO INTERMEDIO:TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN
1.680 horas
Cuarto Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | ||
28 | Administración de Servicios de Alimentación | Anual | 3.8 | 120 | 15- 20 - 21- 25 | |
29 | Dietoterapia del Adulto | Anual | 4.5 | 144 | 20- 21- 25 | |
30 | Técnica Dietoterápica | Anual | 2.3 | 72 | 21 | |
31 | Psicología de la Nutrición | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 04 | |
32 | Educación Nutricional | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 03 | |
33 | Fisiopatología y Dietoterapia del Niño | Cuatrimestral | 4.5 | 72 | 23- 25 | |
34 | Planificación en Salud II | Cuatrimestral | 2.3 | 36 | 15- 27- 32 | |
35 | Ética y Deontología Profesional | Cuatrimestral | 1.5 | 24 | - | |
Total Horas | 540 |
|
Quinto Año
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS | |
---|---|---|---|---|---|
40 | Optativa I | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
41 | Optativa II | Cuatrimestral | 3 | 48 | Ver optativas |
42 | Práctica de Nutrición Comunitaria |
Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas |
43 | Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación |
Trimestral | 15 | 180 | Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas |
44 | Seminario de Metodología de Investigación Científica |
| - | 140 | Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas |
Total Horas | 576 |
(*) 48 horas de trabajo áulico
Listado de Asignaturas Optativas
MATERIA | RÉGIMEN | HORAS RELOJ SEMANALES | HORAS RELOJ TOTALES | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
Soporte Nutricional | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 29 |
Nutrición Deportiva | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 20 |
Geografía Económica del MERCOSUR | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 13 |
Análisis Sensorial de los Alimentos | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | 21 |
Información Aplicada | Cuatrimestral | 3.0 | 48 | - |
TÍTULO DE GRADO
LICENCIADO EN NUTRICIÓN
2.852 horas reloj
Preinscripción Online (solo sede Rosario)
Oficina de Informes e Inscripciones
Atención Online: